プライバシーポリシーPRIVACY POLICY

  • 個人情報保護方針
  • 個人情報保護運用ポリシー
  • お問い合わせ窓口

個人情報保護方針

当社は、Mobility IoT事業を中核としてお客様のニーズに応えております。
今後も、お客様に当社の製品・サービスを安心してご利用いただくために、お客様の個人情報について、適切に保護することが社会的責務として重要と考え、以下の方針に基づき、個人情報の保護、管理、運用、利用を徹底いたします。

1. 法令・規範の遵守
当社は、個⼈情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を、常に最新状態に維持するとともにこれを遵守いたします。
2. 適切な情報管理の徹底
当社は、個⼈情報の管理者を任命し、個⼈情報の不正利用・紛失・破壊・改ざん、および漏えいに対し適切な予防ならびに是正に関する措置を講じます。また、全従業者(⼀般役職員、パートタイマー、派遣労働者等を含む)に対し「個⼈情報の取り扱い」についての教育訓練を行い、適切な管理に取り組みます。
3. 取得および利用目的と範囲
当社は、個⼈情報を利用するにあたっては、予め利用目的の特定を行います。個⼈情報を取得する時は、特定した利用目的を本人に伝えるか、予め当社HPで公表します。また、個⼈情報の入手にあたり、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法により入手しません。
4. 利用等の制限と管理
当社は、取得した個⼈情報は特定した利用目的の範囲で利⽤します。また、すでに取得している個⼈情報を特定した目的以外のことに利用する場合は、予め本⼈の同意を得るか、予め当社HPで公表します。
5. 委託先の監督
当社は、業務を委託するために個人情報を第三者に預託する場合、当該第三者に対して必要かつ適切な監督を⾏います。
6. 安全管理措置に関する事項
当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人データの安全管理措置に関しては、別途「個人情報等取扱規程」において具体的に定めておりますが、その主な内容は以下のとおりです。
(個人情報保護方針の策定)
・個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・規範等の遵守」、「相談及び苦情窓口」等について本方針(個人情報保護方針)を策定しています。
(個人データの取扱いに係る規律の整備)
・取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について「個人情報取扱規程」を策定しています。
(組織的安全管理措置)
・個人データの取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
・個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
(人的安全管理措置)
・個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
・個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
(物理的安全管理措置)
・個人データを取り扱う区域を定め、持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
・個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。
(技術的安全管理措置)
・アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
・個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
7. 個⼈情報保護マネジメントシステムの継続的改善
当社は、個人情報保護マネジメントシステムについては定期的に見直し、改善に努めてまいります。
8. 個⼈情報の相談および苦情窓⼝
当社は「個人情報保護相談窓口」を設置し、ご本⼈からの個⼈情報に関するお問い合わせや苦情に対して、適切かつ誠実、迅速に対応いたします。
開示対象個人情報については、ご本人からのご本人に関わる個⼈情報の確認、開示、訂正、使用停止、消去等、および第三者への提供の停止のご希望を受け付け、合理的に対処いたします。
制定日:2017年5月30日
改定日:2022年3月16日
Global Mobility Service株式会社
代表取締役社長 CEO 中島徳至
【個⼈情報に関する相談及び苦情窓⼝】
Global Mobility Service 株式会社 管理本部 個⼈情報保護相談窓口
電話:03-6264-3113
所在地:〒101-0035 東京都千代田区神田紺屋町15 グランファースト4F
受付時間:月曜から金曜(祝日・年末年始は除く) 9時30分から12時、13時から16時30分

個人情報保護運用ポリシー

当社は、お客様に当社の製品・サービスを安心してご利用いただくために、お客様の個人情報について、適切に保護することが社会的責務として重要と考え、当社の「個人情報保護方針」に基づき、以下の項目の通り個人情報の保護運用を徹底いたします。

1 取得した個人情報の利用目的
当社は、取得した個⼈情報を下記の目的の範囲で利用します。
  • ① 当社が現在提供し又は将来提供する、申込情報、位置情報等の履歴や支払状況を利用した商品等の企画、研究、開発、及び提供(車両の所在確認、エンジンの起動制御等の操作を含みます)
  • ② ①の商品及びサービス等に関するメールマガジン又はダイレクトメール等の送付
  • ③ ①の商品及びサービス等の利用状況等の調査・確認・分析、並びに品質・提供体制等の改善・向上
  • ④ 消費者動向調査、顧客満足度調査等のマーケティング活動
  • ⑤ お客様からのお問い合わせへの対応や重要なお知らせ等、必要に応じたご連絡
  • ⑥ 当社の提携先等が保有する資産(ローン対象車両、等)の保全のための分析
  • ⑦ 取引の与信判断および与信後の管理(本件自動車の所在確認、エンジンの停止等の操作を含む)
  • ⑧ 自動車をとりまく社会環境の改善・発展に向けた分析
  • ⑨ 行動履歴等の情報を分析した、信用スコアリングロジックの算出および 当該スコアリングロジックの適用・加工
  • ⑩ 当社が提携する金融機関、リース会社、保険会社、及びその他のFinTech事業を行う会社に対する提供
2 委託先への提供
当社は、上記「1 取得した個人情報の利用目的」に定める目的の達成に必要な範囲内において、各種個人情報の取り扱いを、当社グループ会社又は第三者に委託することがあります。その際には、当社は、本個人情報保護運用ポリシー又は契約等を通じて、 適切な安全管理措置を講じます。
3 グループ会社間での共同利用
当社グループでは、グループ会社各社が取得、保有する情報を相互に利活用することで、より魅力的な商品及びサービスをお客様に提供します。そのため、当社は、当社が提供する商品及びサービスに関して取得した各種個人情報を、グループ会社各社と共同で利用する場合があります。なお、当社は、グループ各社との共同利用をするにあたり、本個人情報保護運用ポリシーを通じて、適切な安全管理措置を講じます。
  • ① 共同利用の目的:上記「1 情報の利用目的」に定める利用目的
  • ② 共同利用の範囲:GMSオート合同会社
  • ③ 共同利用における管理責任者:当社
4 第3者への提供に関する事項
当社は、法令により認められる場合及び本個人情報保護運用ポリシーに定める場合を除いて、別途事前にお客様の同意を得ることなく、各種情報の第三者への提供はいたしません。
5 仮名加工情報に関する事項
当社は、取得した個⼈情報からに法令に定める仮名化の措置を講じて、他の情報と照合しない限り特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する仮名加工情報を作成し、利用することがあります。仮名加工情報を作成する場合には、以下の対応を行います。
  • 1. 法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
    1. i. 個人情報保護法第2条第1項の第一号に該当する個人情報(当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。):当該個人情報に含まれる記述等の一部を削除すること(当該一部の記述等を復元することのできる規則性を有しない方法により他の記述等に置き換えることを含む。)。
    2. ii. 第二号に該当する個人情報(個人識別符号(車両番号等)が含まれるもの):当該個人情報に含まれる個人識別符号の全部を削除すること(当該個人識別符号を復元することのできる規則性を有しない方法により他の記述等に置き換えることを含む。)。
  • 2. 削除情報等の漏えいを防止するために必要なものとして個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、削除情報等の安全管理のための措置を講じること
  • 3. 法令に基づく場合を除くほか、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて、仮名加工情報(個人情報であるものに限る。)を取り扱わないこと
  • 4. 作成した仮名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
  • 5. 仮名加工情報である個人データ及び削除情報等を利用する必要がなくなったときは、当該個人データ及び削除情報等を遅滞なく削除するように努めること
  • 6. 法令に基づく場合を除くほか、仮名加工情報である個人データを第三者に提供しないこと
  • 7. 作成の元となった個人情報の本人を識別するための照合をしないこと
  • 8. 連絡を取る目的で、仮名加工情報に含まれる連絡先等を利用しないこと
6 匿名加工情報に関する事項
当社は、取得した個⼈情報から個人識別符号(車両番号等)や移動履歴の一部又は全てを削除した匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成し、利用することがあります。匿名加工情報を作成する場合には、以下の対応を行います。
  • ① 法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
  • ② 法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
  • ③ 作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
  • ④ 作成の元となった個人情報の本人を識別するための照合をしないこと
当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します
7 GPS付車載器から収集する個人関連情報の取扱に関する事項
  1. 7.1 当社はGPS付車載器から、車両の位置情報などの個人関連情報を収集します。収集した個人関連情報は、第1項記載の利用目的の範囲で利用します。
  2. 7.2 個人関連情報を利用する必要がなくなったときは、当該個人データ及び削除情報等を遅滞なく削除するように努めます。
  3. 7.3 個人関連情報を第三者へ提供する際は、提供先である第三者が個人関連情報取扱事業者から個人関連情報の提供を受け、本人が識別される個人データとして取得することについて、当該本人の同意が得られていることを確認します。また、第三者へ提供した場合は、記録を作成します。
8 ウェブサイトにおける個人情報の取扱に関する事項
8.1 ログ情報の利用
お客様が当社のウェブサイトにアクセスすると、お客様のブラウザーから当社に送信されるIPアドレス、ブラウザーの名称、利用される言語、アクセス時間、参照元ウェブサイトのアドレスなどの情報をアクセスログとして記録しています。また、お客様が当社ウェブサイトにアクセスした際にご覧になられたページやその他の操作について情報を取得することがあります。さらに、ウェブサイトの技術を利用し、電子メールを開いたか、又は電子メールに含まれるリンクをクリックしたか取得することがあります。これらの方法で、ウェブサイトの利用状況や効果に関する統計を取得し、当社ウェブサイトをお客様に合わせた内容で表示することや、電子メールの内容でお客様にとって不要な情報をお送りしないよう絞り込みや、使いやすい操作方法の提供を行なっています。
8.2 個⼈を特定しない属性情報・⾏動履歴の取得及び利⽤
当社のウェブサイトが提供するサービスの利用状況を把握することにより、サービス向上及びお客様の興味やニーズにより適したサービスを提供するための参考としてクッキーを利用します。
また、当社のウェブサイトでは、利用状況を把握するためにGoogle社の提供するサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、当社が発行するクッキーを利用して当サイトの利用状況を分析します。当社は、Google社からその分析結果(ユーザー属性とインタレストカテゴリに関するGoogle Analyticレポートなど)を受け取り、お客様の当サイトの訪問状況を把握します。
Google Analyticsにより収集、記録、分析されたお客様の情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧ください。 Google Analyticsの無効設定は、Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロード及びインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施可能です。なお、お客様がGoogle Analyticsを無効設定した場合、お客様が訪問する当サイト以外のウェブサイトでもGoogle Analyticsは無効になりますが、お客様がブラウザのアドオンを再設定することにより、再度Google Analyticsを有効にすることも可能です。
9 改定に関する事項
当社は、利用目的の変更、安全性向上、また関連法令及び規範の改訂等に応じ、本「当社の個⼈情報保護運用ポリシー」を改訂する場合があります。お客様におかれましては、当社ウェブサイト等にて定期的にご確認ください。
10 お問い合わせ窓口
個⼈情報の確認、開示、訂正、使用停止又は消去等に関しては、こちらをご確認ください。
制定日:2021年1月20日
改定日:2022年3月16日
Global Mobility Service株式会社
代表取締役社長 CEO 中島徳至

お問い合わせ窓口

Global Mobility Service 株式会社 管理本部 個⼈情報保護相談窓口
電話:03-6264-3113
所在地:〒101-0035 東京都千代田区神田紺屋町15 グランファースト4F
受付時間:月曜から金曜(祝日・年末年始は除く) 9時30分から12時、13時から16時30分